Воскресенье, 13.07.2025, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Deutsch macht Spass!

Путешествие по Австрии

Семинар в Австрии


Долгожданная поездка, о которой я мечтала 3 года, наконец-то осуществилась. Получить место на семинаре в Австрии - для меня этот путь оказался долгим. Но, действуя по принципу – Wer will, der kann- я с маниакальной настойчивостью шла к цели: ежегодно с 2010 г. писала моё прошение о зачислении на курс.  В соответствии с нашей пословицей- Бог троицу любит- в феврале 2012 г. я получила подтверждение о получении стипендии для участия в семинаре Zwischen Feder und Kochlöffel. Ощущение счастья  словами не передать, кто переживал подобное в своей жизни, тот меня поймёт.

И с этого дня началось ожидание и подготовка к поездке. Всё нужно было решить самостоятельно: виза, страховка, билеты.  К моей большой радости выяснилось, что за визой не обязательно ехать в Москву, можно относительно недорого сделать в Новосибирске в визовом центре http://www.austriavisa-russia.com/German/index.html .  

Всем рекомендую, самые приятные впечатления остались от контакта с этой организацией.

Österreichisches Visa-Servicezenter
Sibirskaja Straße.
57, Nowosibirsk, 630132

В соответствии с перечнем документов на сайте посольства http://www.bmeia.gv.at/botschaft/moskau/ratgeber/reisen-nach-oesterreich/visa.html подготовила пакет ( приглашение в электронном виде отпечатанное, заполненная по-немецки дома анкета, копии паспорта и предыдущих виз, справка с места работы на бланке с сайта посольства, выписка из банковского счёта на русском – можно было самой перевести на немецкий, страховка, копия билета – и всё) и, приехав в Новосибирск к 15 часам, никак не думала, что сдам в этот же день. Как это всё функционирует- осталось загадкой, но на следующий день пришло СМС, что документы доставлены в посольство,  а через 2 дня, что они уже в Новосибирске, но забрать нельзя, т.к. выходной. В понедельник  понадобилось 2 минуты, чтобы получить паспорт с визой!! Самый большой временной отрезок – доехать до Новосибирска, но, слава Богу, я живу не очень далеко от столицы Сибири.

Технические проблемы были решены, осталось только ждать день отлёта:17.06.

Перелёт оказался осложнён погодными условиями: неожиданный туман задержал вылет из Томска, в результате чего самолёт на Вену улетел без меня. Пришлось переночевать в Москве, но следует отдать должное Трансарео, проживание в шикарной гостинице и питание кампания взяла не себя. Прогулка по Москве  вместо прогулки по Вене оказалась не хуже, встреча с Натальей Ш. и обед в кафе компенсировали возникшее разочарование.

 

18.06. сюрпризов не принесло, вылет вовремя, прилёт и вот она  - Вена! Лёгкое напряжение и чувство страха после 2-летнего перерыва в общении с носителями языка улетучились благодаря вынужденной ситуации: попутчик из Томска, не владеющий языком,  пропустил вчера перелёт в Амстердам: нужна была помощь в приобретении билета и прояснении  ситуации.

Переезд на автобусе до вокзала Майнлинг занял 30 мин., билет до Граца http://www.graz.at

http://www.austria-all.ru/steierma1.htm

 

  и вот уже в поезде. Убедилась в  преимуществах владения современными технологиями: дома на сайте  ÖBB видела информацию о том, что можно приобрести дома по Интернету билет за 9 Евро, но, поскольку  опыта такого нет, не сделала это. На месте приобрела за 37(!) Евро. А попутчица из Узбекистана, с которой летели вместе из Москвы, но встретились только в вагоне, сделала это. У неё на руках была распечатка  о приобретении билета, и всё! Кондуктор по какому-то аппаратику проверил и закомпостировал!

2, 5 часа езды по живописным местам (горы, лес, небольшие уютные населённые пункты, совершенно бесшумное движение поезда, прохлада в вагоне) прошли незаметно.

Грац встретил жарой, 10 минут пешком до Мариенгассе – всё, мы на месте. В холле образовательного центра сестёр милосердия  нас  встретили наши руководители: Дагмар и Лукас. Дежурная сестра вручила ключ от комнаты безо всяких заполнений анкетных  данных, долгое путешествие подошло к концу.

Немного о здании, где проходила первая половина семинара. Это здание используется в первую очередь  по назначению, но когда нет образовательных программ для сестёр милосердия, то предоставляется для курсов и семинаров разного рода. Обстановка сначала показалась необычной: комнаты скромные, но уютные, на столе лежит библия, над кроватью – распятие, телевизоров во всём здании нет. Есть небольшая часовня для молитв и проповедей, в холлах картины и литература     религиозной тематики. Рядом монастырь и дом престарелых для одиноких сестёр милосердия. Двор закрытый, вход по звонку или со своим ключом. Очень уютный дворик, есть место для парковки, небольшой садик с цветами и овощами, плодовые деревья. Всё ухожено, чистенько и очень спокойно. Первые впечатления не изменились после недельного пребывания. В перерывах между занятиями можно было посидеть  в тени на газоне или в уголках для отдыха.

Итак, первая встреча с участниками семинара и руководителями. Ужин с красивой сервировкой и  многочисленными напитками, первые знакомства и общение, которое продолжилось на свежем воздухе. Жаль, что из-за  разницы во времени   долго посидеть не удалось. Группа состоит из 18 человек: 3 мужчин ( из Франции,  Киргизии и Владивостока), самая многочисленная группа из России, плюс русскоговорящие из Грузии, Узбекистана. Македония, Черногория, Перу, Мексика, Швеция, Индия – такова география участников.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта

Банк Интернет-портфолио учителей
!