19.06Первое занятие на следующий день прошло на свежем воздухе. Более близкое знакомство в игровой форме, двигаемся по кругу, находим пару и рассказываем друг другу о озвученной Дагмар проблеме или отвечаем на поставленный вопрос.
После обеда отправляемся на первое знакомство с городом. Катарина Ланцмайер и Дагмар рассказывают о городе, поднимаемся на Шлосберг, бывшая крепость, служившая для защиты города. Выходим к Башне с часами на лифте, подаренном городу в 2003 г., когда Грац был объявлен культурной столицей Европы, откуда открывается великолепный вид на город. Вверху красиво, много цветов. Люди гуляют, наслаждаются красотой пейзажа. Поднялись даже на саму башню, часовой механизм не менялся с момента запуска, только вместо гири часами управляет электричество. Интересно, что на этих часах часовая стрелка больше минутной, т.к. раньше была только одна. Люди жили не с такими скоростями, поэтому минуты были не очень важны. Много позже появилась минутная стрелка. Бывшую крепость взорвали после успешной защиты от войск Наполеона, и со временем превратили в замечательный парк. Пешком спускаемся вниз, смотрим замечательные архитектурные памятники. Во многих находятся административные учреждения федеративной земли Штирия, но как-то незаметно существуют, без кортежей машин у входа, бдительной охраны.
Особо впечатлила двойная витая лестница, одна из реликвий первого готического этапа строительства Замка Грац 1466 г.
Выходим в самый центр города, Херренгассе. Справа остаётся Хаупртплац , где находится Ратуша, слева –Якоминерплац. Подходим к зданию Ландхаус, где заседает парламент, в прекрасном дворике, обрамлённом аркадами, гуляют туристы, фотографируются… Ратуша увита, можно сказать, велосипедами, не сразу догадаешься, что здесь правительство города.
Напротив Ратуши находится так называемый «раскрашенный дом»,
http://www.bda.at/text/136/1002/5974/
украшенный замысловатой росписью с изображением греческих и римских богов.
На этом наша экскурсия закончилась. Осталось время погулять самостоятельно, осмотреться, полюбоваться красотой старинного города. По центральной пешеходной улице ходит трамвай, что тоже удивительно. О трамвае надо рассказывать отдельно, т.к. это отдельная история.
Это, конечно, не имперская Вена, но столько обаяния и какой-то уютности веет от этого отпечатанного веками и уже почти любимого Граца.
20.06.
Произошла встреча с Андреой Штангл, которую заочно я знаю уже 3 года, т.к. заявку оправляла на её имя. Обзорный доклад об Австрии в контексте немецкого языка и страноведения 3, точнее 4 стран (Германия, Австрия, Швейцария, Люксембург), пролетел как один миг. Ещё одно доказательство, что важнее интересная, выразительная речь, чем сплошной ряд картинок, на которые только отвлекаешься. Всё настолько в меру представлено визуально, что стоит только восхититься искусству выступления!!!
Во второй половине продолжилось общения с Андреой, которая представила современную писательницу, урождённую г.Граца, Еву Россманн, книги которой я успела накануне купить. Одно из названий «Русские идут» сопровождало нас весь семинар. Судя по интонации произнесения данной фразы, мнение о русских в Европе далеко от позитивного. Когда мы появлялись в помещении семинара в количестве больше 1, то Мэтью, француз, или ещё кто-нибуть с чувством юмора, говорил: „Russen kommen!"
А вечером появилась сама Ева в сопровождении своего друга. Почти 2 часа она читала отрывки из своих книг, потом терпеливо отвечала на наши не всегда умные вопросы. Не отказалась дать автографы, я счастливая привезла 2 книги с её подписью: для себя и для Натальи Ш.! Одно из ожиданий от семинара-получить автографы- выполнено! Но я не знала, что таких моментов будет не одно!!
21.06.
До обеда было свободное время. Я не могла лишить себя удовольствия пойти в бассейн. Нашли Маргоретенбад без проблем. Несколько остановок на автобусе, недалеко от университета. По Гёте-гассе находим бассейн, который случайно(!) находится за зданием департамента образования Штирии!!! Перед открытием собрались дамы пожилого возраста с абонементами. Одна из них подсказала нам правила приобретения билетов: берёшь на день, а на выходе получаешь назад деньги, если пробудешь меньше, но самое короткое время – 1 час. Все улыбающиеся, доброжелательные.
Получив массу удовольствия, отправились на поиск подарков и сувениров, т.к. время ограничено. Это принесло меньше удовольствия, но тоже оказалось познавательным. Гуляли по центру, ещё раз, уже немного другими глазами, посмотрели историческую часть города.
После обеда занятие вёл Лукас Майерхофер, раскрывал секреты австрийского кулинарного искусства. Выяснили, что означает слово Schmankerl= Spezialitaet ,жёлтым золотом называют приправу шафран, чёрным – австрийское масло из тыквенных семечек (Kernöl). Занятие прошло живо, Лукас обладает хорошим чувством юмора, как и большинство австрийцев, видимо.
А вечером состоялось представление национальных блюд всех участников семинара (Länderabend). Огромный стол накрыт всевозможными вкусностями со всего земного шара: от Мексики и Перу из Южной Америки до Индии в Юго-восточной Азии! Наша русская диаспора объединилась: Москва и Ульяновск привезли икру. Конфеты «Алёнка» и сушки, из Архангельска приехали козули(!)- такие пряники, из Сибири - конфеты Кузбасские, бальзам Мариинский и шоколад «Алёнка». Очень кстати оказались прихваченные на всякий случай хохломские ложки: тема семинара «Между пером (которым пишут) и поварёшкой». Подарила по ложке нашим руководителям- Дагмар и Лукасу.
Узнала, что такое текила, можно сказать- водка. Кисель из Перу почти что наш кисель, но сваренный с кукурузным крахмалом. Блюдо из Македонии– солёный сыр, из Индии Амира привезла очень интересные вручную сделанные сладости из каких-то орех, покрытых серебряной плёнкой, которую можно есть. Очень дорогое удовольствие.
Мая из Грузии - какие-то сушёные листья, сделанные из слив.
Линда из Швеции – специфическое печение.
В общем, наелись всего насвете. Атмосфера царила настолько раскрепощённая, что расходиться не хотелось. Этот вечер показал, что все участники семинара -открытые и с чувством юмора люди, очень доброжелательные и коммуникабельные.
Так прошёл ещё один день.
22.06.
Начало положил Ханес Швейгер, показал специфику австрийской литературной кухни. Ключевой момент его доклады – представлены выходцы из других стран, ставшие успешными литераторами в Австрии, что для меня было открытием, которое нужно продолжить дома: почитать об этих писателях, их произведения, если удастся найти, и познакомить на уроках детей.
Вторая половина дня была посвящена подготовке радиопроекта. Был приглашён для работы над проектом специалист по радиомонтажу Матиас Лихтенегер. Подробно разъяснил, как работать с записывающёй техникой. Да, предварительно мы поделились на группы, съев по конфетке. Я попала в группу с конфетками «Ананас», где оказались очень симпатичные люди: Марианна Бузоева, Сергей Моисеенко и Линда из Швеции. Я предложила группы так и назвать: по наполнителю конфетки. Забегаю вперёд: это название мы в дальнейшем обыграли. Но поскольку Дагмар не предполагала подобного действия, то «ананас» у нас оказался фиолетовым при распределении заданий.
Прорепетировали, сделали пробную запись. После ужина получили задание, какой район города исследовать. Нам попал район университета, где мы с Леной уже побывали в поисках бассейна. Это район Weidorf. Интересное совпадение: в Мюнхене на семинаре в 2009 г. я с группой тоже изучала район университета и сам университет.
Некоторые группы тут же вечером отправились на исследование местности. А я, Моника, Марианна и Линда отправились в фанзону смотреть игру Германия – Греция! Это тоже удивительное впечатление, где и когда бы я смогла бы (или смогу) посетить подобное мероприятие! Тысячи молодых людей собрались на площади, где установлены столы и скамейки. Масса кафешек, люди покупали сосиски, пиво и наслаждаясь обществом, наблюдали за происходящим на огромном экране. Проход бесплатный, на входе – металлорамка, плюс полицейские проверяли сумки и обыскивали в целях предотвращения инциндентов. Настроение почти как на стадионе, люди бурно реагировали на происходящие, но никаких даже намёков на беспорядки не было. Отдельная зона с более комфортными сидениями была платной, куда, видимо, заранее приобретались билеты.
Начался дождь, мы, посмотрев первый период, отправились домой. По пути остановились у одного из многочисленных кафе, где были установлены большие телевизоры. Мы досмотрели до конца (Германия победила!) и уже поздно вечером вернулись в гостиницу. На улице спокойно, многие гуляют, но в основном сидят в кафе. Нет молодых людей с бутылками пива, как у нас. Удивительное ощущение спокойствие в незнакомом городе!
Утром следующего дня мы отправились на разведку, изучение города и создание репортажа по полученным материалам. Вот это настоящий проект! На остановке нашли одну словоохотливую женщину, но, к сожалению, не подготовили сразу аппаратуру. Нашли рынок, обозначенный в нашем плане и начали опрос . Люди с радостью пытались ответить на поставленные вопросы, но не всегда знали, что сказать. Но некоторые смотрели на нас странно: 4 взрослых людей играли в репортёров.
В парке, где нужно было выяснить историю возникновения памятника «Ржавеющий гвоздь», произошло интересное событие. Поскольку утром в парке не так много людей, мы пытались использовать каждую возможность взять интервью. Вдали увидели наконец-то даму и решили её догнать. Она шла по другой дорожке. Марианна, Сергей и я побежали за ней, а Линда, как истинный охотник, пошла ей наперерез. Нужно было видеть испуг и недоумение дамы, когда Линда выскочила прямо на неё из-за куста, а мы подбежали сзади. Ситуация выглядела комично и неоднозначно. После объяснения наших действий, она рассмеялась и дала нам интервью. Но как это бывает, данные, полученные на улице, не всегда соответствуют истине. Прослушав потом запись, мы выяснили это. Нас это не смутило и не расстроило, говорила дама красиво и убедительно.
Все вопросы, поставленные нам в задании, мы не успели выяснить. Но самое главное, мы прочувствовали на себе, что такое проект, как это увлекательно и эффективно. Не найденную информацию можно отыскать и в других источниках, а вот общение между собой в группе, умение спланировать работу, найти компромиссы во время проведения проекта, прийти к единому мнению – этот опыт социального поведения приобретаешь в совместной деятельности. После таких занятий понимаешь на практике, что такое деятельностный подход. Можно долго на пальцах показывать и рассказывать о чём –то. А можно один раз самому сделать, понять и запомнить навсегда. Этим отличаются все международные курсы, где я принимала участие. Обучение происходит на тех же самых приёмах и принципах, которые декларируются. А не так: говорю о деятельностном подходе в обучении, а слушатели являются только слушателями, объектами, а не субъектами процесса обучения.
К 2 часам мы подготовили все наши фрагменты передачи и отправились в монтажную к Матиасу. Здесь мы были наблюдателями, т.к. научиться делать монтаж можно, но для этого требуется больше времени, чем мы располагали. Разделение труда тоже важно, каждый должен быть специалистом в своём деле. Поскольку мы были группой №1, то сдали работу первыми и были свободны во 2 половине дня. Остальные группы нам просто завидовали, т.к. у них день был заполнен до конца.
Я снова воспользовалась случаем съездить в мой теперь просто любимый Margaretenbad. Погода была не очень жаркая, но я с удовольствием поплескалась, потом погуляла одна по району, где в субботу царил покой и какое–то умиротворение. На улицах пусто, кое-где появлялись велосипедисты и немногочисленные машины.
Вечером мы с Леной совершили по вечернему городу, посидели в кафе. Это был последний вечер в Граце. Грустно.
Утро следующего дня было посвящено прослушиванию нашего шедевра: получилась замечательная радиопередача. Дагмар и Лукас остались очень довольны. Наша группа «Ананас» по предложению Марианны задала вопрос слушателям, ответ на который мы не нашли на улице. За правильный ответ слушатель должен был получить ананас. Дагмар, единственная знавшая ответ на вопрос, была приятно удивлена действительно полученным подарком.
Затем нас ждала экскурсия по музею современного искусства, затем шикарный обед в кафе музея. В небольшой отрезок времени, оставшийся между обедом и экскурсией в замок Эггенберг, мы небольшой группой ещё сбегали в музей оружия Landeszeugmuseum.
Это бывшее хранилище средневекового оружия и доспехов рыцарей. Так и видишь ряды воинов в тяжёлых доспехах.
Последнее впечатление от Граца мы получили в замечательном парке замка Эггенберг и самом замке. Интересная экскурсия с Катариной Ланцмайер, с котрой мы ходили по Грацу первый раз. В парки просто разгуливают павлины и немногочисленные отдыхающие. Как везде всё спокойно, красиво, уютно.
Долгий и наполненный впечатлениями день клонился к вечеру.
Вернувшись в гостиницу, быстро собрались и подготовились к отъезду в Раах.Автобус немного запоздал, но Дагмар напоила нас кофе, попращалась с нами, т.к. в Раах должна приехать во вторник, а Лукас уехал на машине раньше и должен был на ждать там.
Итак, впереди альпийская деревня!
Ехали часа полтора. Снова реальное страноведение: почувствовать совершенство австрийских дорог можно только проехав по ним. Много очень тоннелей, некоторые достаточно длинные, освещены, почти везде проездная часть разделена бордюром, на встречную полосу не выедешь. Горные склоны затянуты стальной сеткой для предотвращения камнепада. Если дорога проходит вдоль или по населённому пункту – стоит шумозащитное заграждение.